14 | 12 | 2017

Новости

25 лет Торгово-промышленной палате Татарстана

Почетный Консул Франции в г.Казани, профессор А.Н.Ершов вместе с  членами Дипломатического корпуса 16 ноября 2017 года  принял участие в праздновании 25-летия создания Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан.

Праздничной была атмосфера в бальном зале ГК «Корстон», куда Торгово-промышленная палата Татарстана пригласила на свой четвертьвековой юбилей гостей не только из республики, но из многих регионов страны и даже из-за рубежа. В Казань съехались руководители региональных ТПП из Сибири, Москвы, Краснодара, Тулы, Башкортостана, Удмуртии. С теплыми и по-восточному прекрасными поздравлениями прибыли гости из Узбекистана, Казахстана, Абхазии. Были также гости из Германии. Немного смущало на съезд, по сути, общественной организации только засилье чиновников, которые оккупировали лучшие места, — бизнесмены в этой массе как-то затерялись.

Все весело рассаживались за красиво накрытые столы (юбилей же!) и мгновенно находили общие темы для беседы, поскольку в основном в зале собрались предприниматели. Среди них был первый (всего три месяца, правда) президент ТПП РТ, экс-министр имущественных отношений РФ, член совета директоров ОАО «Газпром» Фарит Газизуллин, экс-глава Нацбанка РТ, член президентского совета РТ Евгений Богачев, дипломанты прошлогодней, первой по счету, премии имени Александра Таркаева: гендиректор ООО «Транспортно-коммерческая фирма „Кама-Тракс“», президент логистической ассоциации Татарстана Леонид Штейнберг и татарстанский предприниматель, известный политик, лидер партии «Парнас» в РТ Марсель Шамсутдинов.

Для собравшихся играл — как всегда, великолепно — Государственный симфонический оркестр РТ под руководством художественного руководителя, главного дирижера Александра Сладковского.

Но вот зал поднялся и зааплодировал: появились президент РТ Рустам Минниханов, президент ТПП РТ Сергей Катырин, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев.

Первым палату-юбиляра поздравил Рустам Нургалиевич: «Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас праздник — 25 лет Торгово-промышленной палате РТ. Также я хотел поздравить наших федеральных коллег — 100 лет в текущем году Торгово-промышленной палате Российской Федерации!»

Под аплодисменты зала президент продолжил: «Шамиль Рахимович умеет работать со всеми: и с республикой, и с федералами, и с другими странами. Во всех наших поездках, на всех наших встречах Шамиль Рахимович с нами, очень авторитетный <...> Благодаря его качествам — деловым, лидерским, человеческим мы имеем много партнеров. И, конечно, мы считаем, что другой формы нет — как бы кто-то что-то ни хотел придумать, весь мировой опыт опирается на торгово-промышленные палаты. И торгово-промышленные палаты облегчают работу государственных органов. Я думаю, и в нашей стране этот процесс должен идти, мы должны опираться на Торгово-промышленную палату. Что касается республики, мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать Торгово-промышленную палату! Всех с праздником, успехов!»

После выступления президента началось торжественное вручение наград. И первым Рустам Минниханов наградил медалью и орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» председателя ТПП РТ Агеева. Высокую награду Татарстана, медаль «За доблестный труд» президент вручил Катырину. Такую же награду получил директор фонда содействия предпринимательству им. Александра Таркаева, председатель совета директоров ЗАО «ТаксНет» Султан Салимзянов. Были и другие награжденные. Приятно, что благодарность от президента РТ получила наша коллега, журналист, руководитель департамента по информационной политике Торгово-промышленной палаты РТ Елена Агзамова.

Далее залу показали короткий, но интересный документальный фильм об истории Торгово-промышленной палаты России, после чего слово представили президенту ТПП РФ Катырину.

«Прежде всего, уважаемый Рустам Нургалиевич, большое вам спасибо за награду, — поблагодарил глава российской палаты. — Я расцениваю это как награду всей нашей системе торгово-промышленных палат. Сегодня, конечно, мы говорим уже о достижениях, о том, что за 25 лет смогла сделать татарстанская Торгово-промышленная палата. Мы с Шамилем Рахимовичем люди весьма опытные, я помню, как 25 лет назад все это начиналось. Тогда в стране были очень сильные центробежные силы, и надо было обладать умением Шамиля Рахимовича, дипломатичностью, чтобы и никого в республике не обидеть, и с федеральным центром договориться, и учредить Торгово-промышленную палату РТ. И это, слава богу, удалось. Сегодня здесь так много друзей — те, кто помогал становлению палаты, те, кто первые помещения выделял, и то помещение, в котором сегодня палата располагается, те, кто вообще всегда ее поддерживал. Прежде всего я хотел бы слова благодарности сказать руководству республики. Все эти 25 лет палата успешно работала, благодаря в том числе поддержке руководства республики и всегда находила понимание, при том что палата достаточно принципиальную позицию занимала по многим вопросам как внутри республики, так и у нас на федеральном уровне. Шамиль Рахимович — неизменный член руководящих органов российской Торгово-промышленной палаты. У него всегда своя позиция по дискутируемым вопросам, иногда не совпадающая с общим мнением. Но тем не менее я думаю, как раз и это послужило тому, чтобы такое уважение у палаты, у ее лидеров было в системе торгово-промышленных палат».

Президент ТПП РФ также добавил: «Конечно, 25 лет на фоне торгово-промышленной палаты мировой — это возраст очень маленький. Первая палата возникла в 1599 году. Представляете, какая история — 400 с лишним лет у системы торгово-промышленных палат! Но если посмотреть на 25 лет, которые мы с вами прожили в нашей стране, то, конечно, это дорогого стоит. Дорогого стоит, что палата не просто состоялась, — она работала, была уважаемой. Самое главное — у нее были члены палаты, которые ей отчасти доверяют свою судьбу. Будучи членами палаты, они доверяют системе торгово-промышленных палат, палате РТ представлять свои интересы во многих вопросах. Я думаю, это самое большое достижение любой палаты. Вместе с тем палата Татарстана — крупнейшая в Поволжье. Это говорит о том, какой авторитет у нее среди предпринимателей республики. Мне, конечно же, хотелось поблагодарить в первую очередь и Шамиля Рахимовича, и весь коллектив, потому что здесь собраны замечательные люди, творческие люди. Многие из тех вещей, которые задумываются здесь, в республиканской палате, становятся достоянием всей системы торгово-промышленных палат, а у нас их более 180, многие из вещей, которые начинаются здесь, потом продолжаются по всей системе, становятся уже линией работы на том или ином направлении торгово-промышленных палат и всей нашей системы...» 

Затем Катырин под аплодисменты и даже восторженные крики зала вручил татарстанцам награды российской ТПП. А потом членские билеты ТПП РТ и ТПП РФ получили, опять же, при полном одобрении зала, баскетбольный клуб «УНИКС», Государственный симфонический оркестр РТ («Продвигайте и дальше инвестиционную привлекательность нашей республики!» — пожелал Сладковскому Агеев) и всемирный конгресс татар — членские билеты вручили Ринату Закирову, председателю исполкома ВКТ. «В какой бы стране мира мы ни были, нас прекрасно встречают выходцы из Татарстана! — прокомментировал Агеев. — И Ринат активно этим занимается. А там, если три татарина есть, один из них непременно предприниматель...»

Далее на сцену поднялись представители ТПП из российских регионов и наговорили татарстанской палате и Агееву массу комплиментов. Гость из Башкортостана заверял: «Мы действительно очень дружим». Гость из Краснодара, улыбаясь, вспоминал, как Агеев частенько прилетал к ним посоветоваться, причем непременно ночным рейсом. Удмуртский гость намекнул на то, что в следующем году ТПП Удмуртии тоже будет 25 лет. Ну а гость из Тулы привез в подарок, как можно догадаться, пряник в 25 кг (!) весом. Пожаловался — еле удалось выбить такому пряничку багажное место в самолете...

Агеев напомнил: «Буквально вчера мы с моим коллегой из Узбекистана, с вице-президентом узбекской палаты, открыли выставку — 106 человек, 67 фирм. Это после посещения Рустамом Нургалиевичем и встречи с президентом Узбекистана активизировались наши контакты!»

После чего со сцены прозвучали по-восточному красивые поздравления от Узбекистана, от Казахстана, от Абхазии. А гость из Лейпцига, словно соревнуясь с ними, сказал: «Снимаю шляпу перед Агеевым — в знак уважения перед тем, сколько он достиг за 25 лет со своими надежными, способными сотрудниками в ТПП РТ. Это хорошая основа для сотрудничества не только предпринимателей, но всех людей Германии и России. А всем предпринимателям — успешного бизнеса и чтобы всегда были деньги в кармане».

Ну а гость из Казахстана заявил, что ТПП Татарстана работает даже в юбилей: пока в бальном зале идет торжественная церемония, посвященная 25-летию палаты, в том же «Корстоне» параллельно проходят экономический форум и двусторонние переговоры с представителями компаний из Казахстана.

К поздравлениям присоединился представитель МКАС — Международного коммерческого арбитражного суда. А затем выступил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который оценил юбилей ТПП РТ как «событие для республики в ряду очень важных». Спикер ГС РТ сказал: «25 прожитых лет подтверждают важность, нужность и эффективность этого института, этой структуры». Он подчеркнул: «Приятно было слышать из уст президента Российской Федерации на петербургском экономическом форуме констатацию того, что Татарстан вышел на первое место по привлечению инвестиций в свою экономику. В этом заслуга и Торгово-промышленной палаты. На всем протяжении у нас были самые тесные контакты, Шамиль Рахимович, с вашими коллегами, с Таркаевым (Александр Таркаев, известный предприниматель, политик, один из учредителей ТПП РТ, был депутатом Госсовета РТ — прим. ред.), мы много делали для развития этого института».

Мухаметшин напомнил, что президент РТ только что подписал закон о ТПП РТ: «Это была личная инициатива Агеева, который сказал, что надо законодательно отрегулировать роль, место палаты в республиканском обществе. Мы приняли такой закон, которым наделили ТПП очень серьезными полномочиями, социально, юридически защитили этот институт <...> Рустам Нургалиевич, президент нашей республики, подписал этот закон. Я хочу подлинник этого закона — подписанный, оформленный — вручить председателю Торгово-промышленной палаты в дни, когда мы празднуем ее 25-летие. Поздравляю вас!»

На этой торжественной ноте и этим оригинальным подарком встреча в «Корстоне» не завершилась — ее участников ждал прекрасный концерт.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/364078