22 | 09 | 2017

Новости

Интервью с советником при МИД Франции Жаном-Кристофом Посель

Текст интервью

Господин Посель, вы приехали сюда с целью изучить опыт Татарстана. Что, быть может, вам показалось необычным? Что показалось похожим на Францию?

Ж.-К. П.: Я приехал не для того, чтобы найти что-то схожее с Францией. Я приехал, чтобы понять, что здесь происходит, и найти различия, которые нас отличают. Татарстан – ваша историческая территория с огромной историей, корнями и идентичностью. А для Франции ислам – новая религия, которая возникла совсем недавно и имеет зарубежные корни. Есть французские мусульмане с марокканским происхождением, с турецким и так далее. Это совершенно разные контексты. Но в каждом контексте есть ценности, которые должны учитываться политикой. И эти ценности – свобода, равенство и братство. И исходя из этого контекста должны действовать и политики, и религиозные власти, потому как только республика не может взять на себя все функции. Каждый должен выполнять свою функцию и способен найти средства для того, чтобы ответить на потребности населения: верующих и сообществ. Главный вопрос, который возникает везде, где есть ислам, – это образование, подготовка имамов. И это фундаментальная основа. От того, каким будет это образование, будет ли оно получаться открыто или же в сектах, зависит, что будет происходить дальше: религия станет интегрироваться в общество или будет с обществом конфликтовать. Так как меня очень интересовал этот вопрос, мне была очень интересна встреча, произошедшая в Российском исламском университете здесь, в Казани. Я встретился с несколькими студентами и был удивлен многопрофильностью их мышления и разностью историй. Главное, что объединяет власти всех стран, – это необходимость обеспечить гражданский мир, свободу и равенство всему населению. Если мы рассмотрим девиз Французской Республики, то увидим те же универсальные ценности: свободу, равенство и братство. И для обеспечения реализации этих ценностей власти обязаны использовать все средства. Включая религиозные. Не забывая и о атеистах. Каждый человек должен иметь возможность свободно жить в равенстве и братстве с представителями других конфессий. Мы живем рядом друг с другом, образуем одно общество. Говоря французским политическим языком: это и есть республика.

А насколько хорошо знают во Франции Татарстан? То, что вы приехали в Татарстан, а не в другой регион, где также проживает много представителей разных народов и религий, наверное, не случайно?

Ж.-К. П.: Татарстан все-таки неизвестен во Франции. Это касается и других регионов мира. Вообще, нам необходимо лучше знать друг друга. Незнание, я думаю, и есть колыбель нетерпимости. Чем больше мы встречаемся, тем ближе становимся. Я счастлив, что смог лучше узнать Татарстан, чем многие во Франции. Но этого, конечно, недостаточно. Необходимо дальше развивать отношения. Конечно, я мог бы выбрать и любое другое место, чтобы приехать туда. Но нужно было выбрать что-то одно. Увы, у меня только одна жизнь, и в неделе всего семь дней, а значит – приходится делать выбор.

Как долго будет продолжаться ваш визит? И есть ли у вас возможность побывать в других, тоже очень интересных местах нашей республики: например, в Болгаре, Свияжске или Елабуге?

Ж.-К. П.: К сожалению, уже сегодня я вылетаю в Москву, а завтра – в Париж. И у меня не получится встретиться со всем, с кем хотелось бы, и я не смогу увидеть все те места, которые хотелось бы увидеть. И это очень огорчает. Но у меня остается желание вернуться сюда вновь.

Вернувшись во Францию, будете ли вы рассказывать об этой поездке в Татарстан?

Ж.-К. П.: Я, конечно, буду говорить о Татарстане. О доброжелательном и гостеприимном приеме, что был мне оказан. О красоте города. О мирном сосуществовании разных конфессий. О величии Волги…

Вы говорили, что хотели бы сюда вернуться? Будете ли вы заранее продумывать свою поездку? Хотите ли увидеть что-то конкретное?

Ж.-К. П.: Я очень на это надеюсь!



Татар-информ http://ati-times.tatar-inform.ru/news/society/29385312/