25 | 09 | 2018

Новости

Казань посетил вице-президент французской ассоциации слепых

 С Марком Офраном, вице-президентом французской ассоциации слепых им. В. Гаюи, беседовала корреспондент "Вечерней Казани" (см: http://www.evening-kazan.ru/articles/vice-prezident-francuzskoy-associacii-slepyh-ne-smog-ocenit-dostupnuyu-sredu-v-kazani-iz-za-snega.html ).

- Марк, вы в Казани впервые. Расскажите, как вам у нас понравилось, успели  оценить результаты нашей госпрограммы «Доступная среда»? Во Франции условия для незрячих лучше или хуже?

- Я не успел оценить «Доступную среду». Знаете, мне помешал снег! Так много снега в Казани, очень много, и, конечно, он мешает мне как незрячему передвигаться. Можно сказать, моей доступной средой здесь стала Вера (Марка везде сопровождает переводчица, сотрудник кафедры теоретической и инклюзивной педагогики ИЭУиП Вера Горынина. - «ВК»). Во Франции слепым людям хорошо передвигаться в метро. А вот на улице трудно: улочки у нас узкие, вокруг много торговцев и велосипедистов. В российских же городах улицы широченные, это здорово. Если не считать снега, то улицы у вас подходят для передвижения инвалидов.

- Зато казанское метро, к сожалению, плохо приспособлено для незрячих. Тактильные плитки уложены так, что слепые могут заблудиться по их направляющим.

- О-о-о, это не только у вас такая проблема (смеется)! На самом деле во многих европейских городах с такими огрехами укладывают плитку. Проблема в том, что те, кто это придумал, и те, кто это реализовал, далеки от быта инвалидов.

- Вы это имели в виду, когда на вчерашней лекции в библиотеке ВОС выдали афоризм «И у французов, и у россиян все есть на бумаге, в отличие от реальности»?

- Да, я говорил о том, что те, кто пишут законы для нас, далеки от практики. Поэтому многие вещи, сначала придуманные законотворцами, а потом реализованные другими (не всегда умными) людьми, на благо инвалидов не работают. Например, в 2005 году во Франции вышел закон, обязывающий принимать в обычную школу ребенка с любыми физическими отклонениями. Но при этом не было предусмотрено обязательное сопровождение. Ведь такому ребенку нужен человек, который элементарно помогал бы передвигаться, осваиваться... Знаете что? В парламенте могут принять закон, обязывающий всех слепых прозреть, но едва ли удастся его исполнить.

- А вы сами учились в обычной школе?

- Частично. Я родился с 5% остаточного зрения, можно сказать, уже слепым. Сначала родители отдали меня в обычный детсад, но педагоги убедили их, что такому ребенку нужны условия, отличные от условий для обычных детей. До 15 лет я обучался в спецшколах для незрячих детей, а после решил, что вполне готов выйти в мир зрячих. И потом жил вполне обычной жизнью: закончив университет в Париже и магистратуру в Великобритании, поступил на службу статистом-экономистом в Национальный институт статистики. Когда вышел на пенсию, знакомые предложили мне заниматься проблемами незрячих в ассоциации. Меня это дело затянуло, и вот поныне (Марку сейчас 65 лет, - «ВК») я им занимаюсь. Конечно, не забываю про семью, у меня ведь еще есть жена и трое детей.

- Раз мы заговорили о работе: как обстоят дела с трудоустройством инвалидов во Франции?

- Этот вопрос практически везде стоит остро. Но мне больше нравится, как проблема решается у вас. Я даже успел позаимствовать в России несколько идей во время неформального общения. К примеру, один незрячий у вас спросил меня: «А слепые во Франции создают духи?» Я опешил и ответил, что нет. И тогда мой собеседник посетовал, дескать, как же так, Франция знаменита своей парфюмерией, а незрячие люди чувствуют запахи гораздо острее, но почему-то не участвуют в создании чудесных духов. Я хлопнул себя по лбу: «Почему об этом никто еще не подумал?!»  Еще одна хорошая идея - ритмический массаж. О том, что его отлично осваивают слепые, я тоже узнал в России. Когда вернусь во Францию, буду продвигать эти профессии для наших инвалидов. Кстати, не только в России массово обучают на массажистов, такая практика распространена в Германии и Австрии.

- Планируете снова посетить Россию?

-  Обязательно приеду на первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в 2017 году в Екатеринбурге. До этого подобные конгрессы проводились в Европе, но у них не было статуса всемирных. Думаю, Россию не случайно выбрали для проведения такого форума. На самом деле у вас неплохие условия для инвалидов, правда. Многие люди думают, что за границей в этом плане намного лучше, но это не совсем так. Что-то получше, а что-то и похуже. В принципе во всех странах незрячие и вообще инвалиды сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/vice-prezident-francuzskoy-associacii-slepyh-ne-smog-ocenit-dostupnuyu-sredu-v-kazani-iz-za-snega.html .