16 | 07 | 2019

Новости

Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба

 

Андрей Ершов, профессор Казанского федерального университета, комсомолом был пропитан насквозь – родился в семье комсомольцев, женился на комсомолке и о своей комсомольской юности всегда вспоминает с большой любовью. В начале 80‑х он был первым секретарём Бауманского райкома комсомола Казани, а ближе к 90‑м – вторым секретарём Татарского обкома ВЛКСМ.

БЛАГОРОДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ

Считаю, что советским юношам и девушкам повезло: если они хотели добиться чего‑то большего для страны и для себя, ВЛКСМ им в этом всегда помогал.

Конечно же, успеху комсомола способствовала идеология – она объединила молодых людей, поставив перед ними благородные и романтические цели. Вступая в комсомол, ты уже не был одинок. Ты ощущал себя частью мощной организации, всегда готовой прийти на помощь. Ты принимал активное участие в решении государственных вопросов. Это наполняло гордостью.

 

БАУМАНСКИЙ РАЙКОМ КОМСОМОЛА

…Когда в 1975 году я начал работать в Бауманском райкоме комсомола, мне поручили заниматься комсомольско-молодёжными коллективами, которые активно развивались тогда во всех отраслях народного хозяйства, и все эти отрасли присутствовали в нашем районе, наряду с администрацией и правительством республики – такой маленький город в городе. Бауманский район – это ещё и ворота Казани: железнодорожные, речные и автовокзал. Мне было очень интересно вникать в различные виды деятельности…

 

И КАК ОДИН УМРЁМ В БОРЬБЕ ЗА ЭТО!

В Бауманском районе насчитывалось более 80 комсомольско-молодёжных коллективов. На разных производствах молодёжь не просто работала, молодёжь боролась. Боролась за досрочное выполнение пятилетнего плана, за повышение производительности труда, за ускорение темпов научно-технического прогресса, за выпуск продукции высокого качества, за распространение прогрессивных методов труда… Боролись также с бесхозяйственностью, за внедрение строжайшего режима экономии. Главное в борьбе – победа, и каждая такая акция ею и заканчивалась – 364 молодым рабочим было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Очень высокое звание по тем временам!

 

ДЕНЬ ПЕРВОЙ ПОЛУЧКИ

Комсомольцы любили учиться. Многие учились в Школах рабочей молодёжи, в вузах и техникумах, занимались в группах комсомольского политпросвещения. У работающих комсомольцев были общественные нагрузки – они были активными членами ДНД [1], ОКОД [2], вели шефство над школами и детскими садами. Например, комитет комсомола завода «Точмаш» шефствовал над школой №80. Помню многие замечательные традиции у рабочей молодёжи – проводили вечера отдыха бригад, отмечали посвящение в рабочие, день первой получки… Мероприятий и идей всегда масса!

Ещё помню, как в 1981 году комсомольцы мехового объединения взяли шефство над полярной экспедицией газеты «Комсомольская правда» – шили из меха волка рукавицы и шапки для героев-полярников. Жизнь рабочего комсомольца была очень насыщенной, каждый чувствовал себя нужным.

 

«СКВОЗНЫЕ БРИГАДЫ»

Вряд ли кто‑то сейчас знает, что такое «сквозные бригады». А на швейной фабрике №3 знали об этом ещё в 1974 году. Идея казалась превосходной, но с какого конца взяться за её воплощение – понятия никто не имел.

Лёд тронулся после возвращения заместителя главного инженера Галины Светловой из Тирасполя, где она изучала опыт работы «сквозных бригад отличного качества». В комсомольско-молодёжном цехе №4 тут же решили «примерить» этот опыт.

Секретарь комитета ВЛКСМ швейной фабрики №3 Таня Агеева объяснила комсомольцам суть организации этого производственного

процесса. В «сквозную бригаду» объединились все работники, изготовляющие один вид продукции: комсомольцы цеха подготовки ткани, раскройного и пошивочного цехов. Все были связаны взаимными требованиями и взаимным контролем. Бригада закройщиков гарантировала высшее качество бригаде швейников и так далее по цепочке, вся «сквозная бригада» была в ответе за качество.

Оставались отношения с пос-тавщиками – всегда проблемные для предприятий. «Сквозные бригады» решили – цепочка «сквозной» должна выйти за пределы фабрики. Вышли, заключили договоры с поставщиками, и проблема была решена!

 

МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Комсомол открыл для меня мир новых возможностей. Меня стали окружать интересные, думающие, стремящиеся чего‑то достичь люди. Участвуя в этой кипучей жизни, в непрерывной подготовке и проведении слётов, соревнований, эстафет, конференций, семинаров, я учился коллективизму, узнавал людей в разных обстоятельствах и сам становился смелее, умнее, активнее. Это уникальный опыт, который помог выстроить всю мою дальнейшую жизнь. И не только мою. Многие из тогдашних комсомольцев до сих пор вносят весомую лепту в развитие России и Татарстана, работая на ответственных государственных и хозяйственных постах.

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ

Хоть я это никогда не афишировал, родом я из комсомольской семьи. Мои родители – бывшие комсомольские работники – выпускники Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в Москве. Мама в 50‑е годы работала завотделом обкома, а отец в 1949 году избирался делегатом XI съезда ВЛКСМ. Тогда мне казалось, что 20 лет, которые отделяли меня от родителей, огромный срок и что те комсомольцы были другими. Сейчас же я понимаю, что совсем небольшой период времени отделял наши поколения. Родители меня всегда поддерживали, и я всегда ощущал поддержку моих коллег. Поэтому комсомол для меня был светлой, чистой организацией. Там царил неповторимый дух коллективизма, оптимизма, веры во что‑то высокое.

 

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Работая с 1980 по 1984 год первым секретарём Бауманского райкома комсомола, я приобрёл первые навыки реконструкции старинных зданий, обустройства парков и детских площадок, что со временем, когда я возглавил Академию государственного и муниципального управления, мне очень пригодилось. С 1981 по 1983 год мы участвовали в реконструкции Бауманского Дома пионеров. Вместе со студентами КИСИ занимались созданием сказочного деревянного городка в парке «Чёрное озеро». Вместе с руководством Речного порта организовали лагерь «Юный речник» в 1981 году близ села Атабаево, стадион «Юный водник», стадион завода «Точмаш». Лагерь труда и отдыха в Масловке, пионерские лагеря предприятий района вместе готовили к сдаче на летний период. Ещё было: регулярное шефство над футбольными полями, хоккейными коробками, детскими и подростковыми клубами, детскими домами, объектами сельского хозяйства в подшефных районах, участие в строительстве первого Молодёжного жилого комплекса, формирование ударных комсомольских отрядов на строительство КАМАЗа, БАМа и другие стройки – такой активной и всеобъемлющей была комсомольская работа.

 

ОДИННАДЦАТАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ПЯТИЛЕТКА

Сейчас к пятилеткам советских лет многие относятся скептически. А между тем у каждой пятилетки была своя направленность. На мою комсомольскую долю выпала очень интересная пятилетка – одиннадцатая: «XI пятилетке – ударный труд, знания, инициативу и творчество молодых!» В городе действовало более 700 отрядов и групп научно-технического творчества молодёжи (НТТМ), в которых работало свыше 5 000 юношей и девушек [3].

Велики заслуги стройотрядовцев – в них собирались самые талантливые студенты. Попасть в такой отряд было непросто – брали отличников, комсомольских активистов, спортсменов…

 

ДЕЛО, КОТОРОЕ ЖИВЁТ ДО СИХ ПОР

В Казани многие знают о существовании Объединения «Подросток», которое вот уже 30 лет занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

А начиналось всё в марте 1988 года. Неожиданно мне позвонил первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Исмагилович Усманов и попросил съездить в Ленинград – познакомиться с опытом работы военно-патриотических подростковых клубов.

Я поехал немедленно и, вернувшись в Казань, изложил своё видение работы с подростками в Татарии на бюро обкома. И началась работа!

С секретарём Казанского горкома комсомола Андреем Фроловым, первыми секретарями райкомов Казани мы по вечерам посещали подростковые клубы города, знакомились с руководителями секций и кружков, с ребятами – с юными собаководами, юными техниками, юными моряками, танкистами, артиллеристами, картингистами, культуристами, афганцами – в клубе «Перевал» при КАПО им. Горбунова, юноши готовились к службе в Афганистане.

Мы решили объединить клубы, станции, секции в одну управляемую организацию – в Объединение «Подросток». Сегодня в него входят 58 многопрофильных клубов и центров, более 350 различных кружков и секций, объединяя более 13 тысяч детей, подростков и молодёжи.

Я очень рад, что начатое нами – комсомольцами 1980‑х годов – замечательное дело продолжает жить.

______________________________________

1 ДНД – добровольные народные дружины.

2 ОКОД – оперативные комсомольские отряды.

3 По материалам газеты «Комсомолец Татарии» от 22 января 1982 г. С. 2.

Источник: http://protatarstan.ru/комсомол-не-просто-возраст-комсомо/ 

(Журнал "Татарстан" №10 за 2018 год)